Каталог статей

Все статьи [19]

Задать вопрос

Задайте нам вопрос:

 
 
Главная » Статьи » Все статьи

Оборудование для приготовления и розлива пива

Для приготовления пива и последующего его разлива в домашних условиях используется ряд специальных приспособлений. Оборудование для пива можно заказать через Интернет или купить в специализированном магазине. 

К домашнему пивному оборудованию относятся:

Бак для брожения емкостью 8,5; 10; 25-30 литров из пищевого пластика с завинчивающейся или плотно закрывающейся крышкой. Можно выбрать любую подходящую емкость на свой вкус, например, бочку с вкрученным внизу краном или специальное ведро. 

Гидрозатвор, который монтируется в крышку бочки или плотно вставляется с использованием резинового уплотнителя. Гидрозатвор служит для отвода избыточного углекислого газа, образующегося в процессе брожения. Также он не позволяет проникнуть внутрь емкости бактериям и испортить им пиво. 

Термометр. Используется для слежения за температурой при брожении пивного сусла. Многие предпочитают самоклеющийся термометр-полоску, который прикрепляется на емкость снаружи и показывает температуру ее содержимого. 

Стерилизующий состав. Применяется в целях обеззараживания пивного оборудования. Как правило, используются составы, специально разработанные для дезинфекции пивного оборудования. 

Сифонная прозрачная гибкая трубка, на одном конце которой прикреплен кран. Длина трубки составляет около 1,5 метров (нужна для разлива пива в бутылки после первичного брожения). Данное приспособление позволяет, не тревожа дрожжевой осадок, выбрать более прозрачные верхние слои отбродившего пива. 

Гидрометр. При помощи данного прибора измеряется плотность пива и определяется содержание алкоголя. 
Пивные бутылки, рассчитанные на разлив молодого пива с плотно завинчивающимися или закрывающимися крышками. Можно использовать 1-3 литровые бутылки из-под газировки, так как они способны выдержать давление дображивающего пива. Но лучшее пиво «дображивать» в специальных многоразовых стеклянных или керамических бутылках с фарфоровыми пробками. 

Также вам понадобятся подсобные кухонные приспособления:

мерная кружка, 
воронка, 
кастрюля для кипячения воды, 
деревянная или пластмассовая ложка-мешалка, 
мензурка или стакан для гидрометра