ТОП ошибок самогоноварения

Брага – что с ней может быть «не так»
Неправильные дрожжи – для самогона не подходят обычные кулинарные дрожжи, от них появляется активный неприятный запах. Берутся исключительно спиртовые. Следите за их качеством – на вид здоровые дрожжи рассыпчатые, полутвердые, равномерного цвета.
Нехватка подкормки, избыток сахара – если дрожжи живые, но не справляются, значит либо слишком много сахара, либо не хватает минеральных веществ и соли. Проблему брожения часто решает «подкормка»: добавляйте по рецепту хлеб, горох, картофель, ржаную муку или изюм. Они ускоряют брожение. На брожение уходит до 2 недель, поэтому не торопитесь с выводами.
Нарушение гидромодуля – при пропорции 1:3 или 1:4 концентрация спирта будет высокой и дрожжи могут погибнуть, так и не забродив. Есть турбо-дрожжи, которые не боятся спирта в концентрации 1:3.
Нарушение температурного режима – оптимально для дрожжей 20–25 °С и не менее 18 °С. Лучше не ускорять брожение – это часто придает браге неприятный запах.
Неправильная вода (дистиллированная, кипяченая, из-под крана). Для брожения дрожжам нужен кислород. Поэтому воду нельзя кипятить или дистиллировать. В воде из-под крана много хлора, что тоже неблагоприятно. Берите обычную фильтрованную воду (не минеральную!).
При брожении не используют гидрозатвор – когда в тару попадает кислород и начинается испарение, брага теряет крепость и качество. На емкость надо надеть гидрозатвор: он отведет углекислый газ и обеспечит герметичность.
Закрывают тару при брожении, но без гидрозатвора – это приводит к взрыву, крышку сносит и тару разрывает.
Окисляющаяся емкость – материал тары не должен вступать в химическую реакцию с брагой. Профессионалы рекомендуют стеклянную тару и из нержавейки с высокой устойчивостью.